当前位置: 主页 > 要闻动态 > 消费维权 >

消费提示

时间:2018-12-05 18:47来源:邢台市工商行政管理局 

购买珠宝消费提示
购买珠宝首饰前应提高自己对珠宝饰品的相关认知,同时,还应注意以下几点:
1、保持理性,警惕低价、折扣消费陷阱。消费者应保持理性,谨慎参加购物可免费抽奖、超低折扣的促销活动。一般来说,黄金的价格是比较透明的,低价兜售的金饰肯定成色不够,否则对于商家来说是亏本行为,所以常年的低价、折扣销售珠宝首饰的行为很有可能为消费陷阱,只要价格低于上海黄金交易所黄金报价的,通常不大可信,消费者应避免参与此类销售活动。
2、大型商场、珠宝店购买首饰。消费者如要购买昂贵的首饰,应选择到大型商场或者知名的珠宝店内购买,通常大型珠宝专卖店的珠宝首饰都经过严格检测,进货渠道较正规,而且服务也规范,也能提供正规的售后服务。另外,网上选购首饰不利于观察珠宝首饰的材质、重量等相关重要信息,尽量避免在不正规的网站上购买珠宝首饰,以免落入不良商家的消费陷阱。
3、购买首饰前,应向工作人员确认信息。以黄金为例,按照成分划分有足金、千足金、K金。足金按照重量售卖,K金按件售卖,K金的含金量只有76%左右,工艺精美,但因为K金的售价高,商家往往为了推销K金,故意隐瞒不告知消费者K金成分上区别。消费者选定首饰后,应向工作人员明确是否为自己想要的材质、重量和级别。
4、开具详细发票和收据,保留相关凭据。消费者在付款前应仔细阅读发票和票据上的信息,核对是否为自己要求购买的材质、成分、级别,例如要求购买的是按重量计价的足金,但是很有可能买到K金。还应要求商家全部用中文书写发票,特别要让对方注明饰品名、珠宝玉石材料名、重量、级别、是否经人工处理等。如商家有无理由退换货的相关承诺等,也应该让商家写明在票据上,以便日后维权使用。
5、索要鉴定证书。天然宝石和人工宝石等珠宝材质通过人的肉眼是很难分辨真伪和优劣的,即使是经验丰富的专业珠宝玉石鉴定师都需要借助专业精密科学仪器才能加以区分,所以消费者购买前应向商家确认是否具有鉴定证书,珠宝鉴定证书是有关部门授权质检机构出具的品质证明和说明,鉴定证书内标有饰品名称、品质级别、颜色、净度、质量等,商家售卖的首饰应有与其相对应的鉴定证书,消费者应向商家索要并留存。

热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商内参 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商内参 版权所有 Copyright © 2014-2018 gsncw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业资讯中心