当前位置: 主页 > 要闻动态 > 媒体焦点 >

新湖南--2018年商务工作亮点多多!听9家单位这么说

时间:2019-01-16 19:31来源:湖南省商务厅 

  新湖南客户端1月14日讯(记者 彭可心 实习生 郭海莉 马菀倬)2018年,湖南各市州、单位商务工作有何进展?2019年,各单位商务工作重点又将落在何处?

  今天上午,2019年全省商务工作会议在长沙召开。“2018年,长沙市外贸总额增速居中部省会城市首位”“永州市去年网销农产品9500余万元”……为做好2019年商务工作,长沙市商务局、湖南高桥大市场等9家单位相关负责人齐聚一堂,交流去年商务工作成果,共同展望今年商务工作发展。

  长沙市商务局:外贸总额增速居中部省会城市首位

  2018年,长沙市商务局实现进出口额194.5亿美元,同比增长40%,其中,加工贸易进出口额38亿美元,同比增长33.2%。

  长沙市商务局相关负责人在会上表示,长沙牢牢把握省会城市这一最基本的定位,自我加压,研究制定了“双四”目标,即到2020年,进出口年均增长40%、进出口额突破400亿美元。“1-11月,实现外贸进出口额171.1亿美元,同比增长41.0%,占全省外贸总量的41.7%。外贸总额在全国省会城市排名第10,增速居中部省会城市首位,被评为全省发展开放型经济优秀市州。”

  与此同时,长沙市商务局1-11月,黄花综合保税区完成进出口额20.7亿美元,同比增长279.7%;金霞保税物流中心完成进出口额8.2亿美元,同比增长91.9%。继2017年开通首条国际航空货运航线之后,2018年新开通长沙至达卡、北美芝加哥和哈利法克斯、马尼拉3条国际货运航线和5条国际客运航线。

  岳阳市商务粮食局:把港口作为全盘工作的重心

  2018年,岳阳市紧紧围绕招大引强这条主线,把岳阳工作置身于“一带一路”国家战略布局和“一带一部”湖南战略定位的大格局下来谋划推动。全年内外资实际到位资金669.2亿元,同比增长18%,其中引进外商直接投资1.31亿美元,完成全年目标任务的656.2%。

  岳阳最大的优势在港口,作为湖南唯一通江达海的港口城市,去年集装箱吞吐量突破50万标箱,城陵矶港在长江中上游枢纽港的地位进一步凸显。近年来,岳阳市把港口作为全盘工作的重心,形成水空“双港驱动”,城陵矶新港区、综保区、空港经济区“三区联动”,邻长地区、沿江环湖地区“南北融动”的开放发展格局,打造项目投资的新洼地。

  “2019年,岳阳市将突出产业招商,围绕绿色石化、临港产业、电子信息、先进制造、生物医药、现代服务业等领域进行产业招商。”岳阳市商务粮食局发言人在会上表示。

  永州市商务和粮食局:2018年网销农产品9500余万元

  围绕优化商品供给,力推“永品出永”是永州市商务和粮食局实现社会消费增幅的主要做法之一。

  依托国家级出口食品农产品质量安全示范市,永州围绕打造“粤港澳优质农副产品供应基地”,创建了湖南省首个市级农业公用品牌——永州之野,进一步拓宽永州特色农产品的营销渠道和市场空间。自2018年11月2日该品牌正式发布以来,入驻农产品企业达102家。

  同时,打造了印象九嶷、回峰柑桔、双牌虎爪姜、东安鸡、祁阳油茶、道县脐橙等地域电商品牌及瑶珍生态米、万家鹅业、舜皇山土猪等电商扶贫特色农产品品牌,提升了永州网销产品知名度。2018年永州市网销农产品达50万元以上的行政村共91个,交易额总计9500余万元。

  常德市商务局:将常德品牌打入泰国市场并辐射东盟

  2018年,考虑常德市建材产业优势以及东盟地区广阔的市场和低廉的人力成本,选取在交通便捷、区位优势明显的泰国巴吞他尼府,建设常德市首个海外经贸园区—泰中东盟建材产业经贸园。目前,已确定入园企业100余家。此园区即将成为全省建材产品进入泰国市场的桥头堡和辐射东盟市场的国际分销中心,带动作用正在逐步显现。

  常德市商务局相关负责人表示,2019年,常德市将继续加强和东南亚国家的联系与交流互动,“将常德品牌打入泰国市场并辐射东盟”。

  长沙经济技术开发区管理委员会:坚持“项目为王”

  招商引资是园区发展第一推动力。长沙经济技术开发区管理委员会始终坚持“项目为王”,着力推进招大引强以及始终坚持产业链思维,着力构建产业生态圈,实现园区发展。

  长沙经开区重点瞄准世界500强、高端制造研发及生产、四大产业链关键零部件、“四新”经济等领域,成功引进了投资额达100亿元蓝思科技黄花生产基地以及投资额达50亿元的长丰猎豹新能源汽车生产基地、铁建重工高端地下装备制造、广汽三菱发动机及整车技改等一批重大产业项目落户。

  长沙经济技术开发区管理委员会相关负责人会上表示,“今年,我们将深耕‘产业项目建设年’和‘营商环境优化年’,以高质量项目推进园区高质量发展。”

  岳阳城陵矶综合保税区:推动岳阳打造千亿电子信息产业集群

  2018年,岳阳城陵矶综合保税区紧紧依托“一港四口岸”平台优势,1-11月累计完成进出口贸易额24亿美元,占岳阳市外贸进出口总额的82%。

  据岳阳城陵矶综合保税区相关负责人介绍,2018年新签约的“新金宝年产1300万台喷墨打印机项目”,总投资100亿元,项目达产后,将新增劳动用工1-2万人、年货运量约3万标箱、年进出口总额20亿美元,综合年产值达300亿元,年创税费10亿元以上。“这个项目可带动大量上下游配套企业进驻,将有力推动岳阳加快打造千亿电子信息产业集群。”

  2019年,岳阳城陵矶综合保税区将在自贸区试点推进海关特殊监管区优惠政策,推动综保区又好又快发展。

  湖南高桥大市场:建设共享的国际营销体系

  2018年9月,湖南高桥大市场获批成为市场采购贸易方式试点市场,这是我省又一个国家级开放型经济平台,为我省产品走向全球搭建了一个高效率、低成本的出口通道。

  湖南高桥大市场相关负责人在会上说,试点将推动市场不断完善外贸服务平台,带动湖南产业与商贸流通市场内外贸一体化发展。“今年,湖南高桥大市场将完善综合服务平台建设,推动全省产业集聚发展,建设共享的国际营销体系,加大国际采购商引进力度。力争实现市场采购试点出口贸易量10亿美元,成为推动湖南省外贸创新发展和培育外贸新业态的重要推手。”

  湖南先导国际贸易有限公司:搭建进出口平台,实现共赢发展

  据相关数据,截至2018年底,湖南先导国际贸易有限公司已签订购销合同1115笔,累计签订贸易合同金额人民币15.37亿元,完成进出口贸易额1.112亿美元。

  负责人在会上发言表示,湖南先导国际贸易有限公司通过整合各类资源,为省内外贸企业提供采购执行、物流服务、分销执行、融资结算、商检报关等一体化服务,解决企业融资难、规模小、成本高的痛点,逐步降低企业的运营成本,带动大批外贸企业落户湖南,实现湖南进出口数据及财税收入双增长,从而带动湖南开放型经济的整体发展。

  “2019年,我们将积极响应省商务厅的号召,搭建好进出口平台,服务外贸企业,服务中小平台,实现共赢发展。”

  浩通国际货运代理有限公司:带动湖南进出口额68亿美元

  作为湖南省外贸综合服务新业态的先行者,浩通在全省11个市州承建了34个园区外贸综合服务中心。

  2018年,公司共实现代理和自营进出口额3000余万美元,带动湖南进出口额约68亿美元。

  “2019年,浩通将重点在中非经贸博览会方面创新外贸综合服务,为湖南与非洲经贸发展助力。” 浩通国际货运代理有限公司相关负责人表示,今年将力争自营及带动湖南进出口额实现增长20%,倍增企业数增长20%,破零企业数增长30%。

热门标签:
分享到:

相关文章

热点关注

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商内参 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商内参 版权所有 Copyright © 2014-2018 gsncw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业资讯中心