当前位置: 主页 > 政务公开 > 局情动态 >

省商务厅召开全省外资工作座谈会

时间:2019-01-23 19:06来源:甘肃省商务厅 


1月18日,省商务厅召开全省外资工作座谈会,主要任务是深入贯彻落实国务院关于稳外资文件精神,总结去年全省利用外资工作,分析我省当前利用外资形势,安排部署下一步利用外资工作。王颖玲副厅长出席并讲话。省发改委、省市场监管局、省税务局、省外管局、省统计局等省直有关部门,各市州商务局、兰州新区商旅局,兰州、金昌、天水、酒泉、张掖经济技术开发区管委会和外资企业代表60余人参加会议。


  会上,中国进出口银行甘肃分行介绍了进出口银行对经开区和外资企业的金融支持政策;兰州、天水、白银、武威、张掖市商务局汇报了外资项目储备情况和2019年吸引外资工作思路及措施;兰州、金昌、天水、酒泉、张掖经济技术开发区分别汇报了国家级经开区综合考核评价结果改进提高工作方案。


  王颖玲指出,2018年国家和省上出台的有关促进外资增长政策发力,政策效应初步显现,我省对外资的吸引程度逐渐提高,新设外资企业数量和实际使用外资同步增长,呈现出外商投资规模不断扩大,投资主体实力强,外资项目建设进度加快,外商再投资、并购和增资项目增多等特点。


  王颖玲强调,我省利用外资和国家级经开区工作还存在着很多问题和不足,面临的形势相当严峻。根据商务部通报,我省实际利用外资金额仅高于青海省,全国排名倒数第二。张世珍副省长两次对我省外资工作作批示,要求各市州高度重视吸收利用外资工作,采取切实措施扭转利用外资全国垫底的局面。根据商务部通知,2017年我省经开区综合发展水平考核评价排名靠后,有些经开区排名大幅下降,有的经开区处于被摘帽降级的困境。各经开区管委会负责同志及所在市的党政领导要对此有清醒的认识。这次会议,既是全省外资工作座谈会,也是对经开区管委会的集体约谈,各经开区务必高度重视,制定改进提高工作方案,采取切实措施,对一些零分指标开展“清零”行动,争取在今年考核评价中争先进位。


  王颖玲要求,各市州、各经开区认真落实省政府《关于进一步加强招商引资促进外资增长若干措施的通知》和《关于积极有效利用外资推动经济高质量发展若干措施的通知》相关政策措施,夯实基础,压实责任,在“引、落、服、优”四个方面下大功夫,即在“引”上使大力气,抓好外资项目引入环节,要确保不触碰安全生产和环保红线;在“落”上出硬措施,确保项目早日落地;在“服”上用新办法,做好外资企业的放管服工作;在“优”上下真功夫,优化营商软环境建设,积极吸引利用外资,确保实现我省利用外资工作取得新成效。



热门标签:
分享到:

相关文章

热点关注

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商内参 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商内参 版权所有 Copyright © 2014-2018 gsncw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业资讯中心