当前位置: 主页 > 要闻动态 > 媒体焦点 >

湖南日报--推动形成全面开放新格局

时间:2019-01-23 19:16来源:湖南省商务厅 

  湖南日报记者周月桂

1月16日上午,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,省商务厅厅长徐湘平发布了过去一年湖南商务与开放型经济发展情况。省商务厅相关负责人罗双锋、毛七星回答了记者的提问。

问:2019年我省商务与开放型经济工作思路是什么?

答:2019年,全省商务与开放型经济工作将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深化商务领域供给侧结构性改革,突出“两稳三促四个重点”,推动形成全面开放新格局。

“两稳”是指稳外贸、稳外资。外贸方面,将继续推进“四个百亿美元项目”建设,启动“万企闯国际”行动,不断拓展外贸发展新空间,强化外贸服务保障体系。外资方面,将开展外资“破零倍增”行动,推进招大引强,推进政策创新和园区开放发展。

“三促”是指促消费、促外经、促就业。推进实施“消费升级行动计划”“商贸流通千百工程”“湘品出湘”“湘品出境”和商务扶贫专项行动。推动联盟抱团出海,建设一批境外经贸合作园区,完善政策服务机制,争取我省援外单位获得更多援外项目。确保外贸领域就业稳定,发挥外资企业拉动就业的积极作用,深入推进“互联网+商贸流通”“电子商务进农村”“电商扶贫”“家政扶贫”等工作,支持企业开展对外投资合作,带动更多对外劳务输出。

“四个重点”是指致力推进开放强省五大行动、湘南湘西承接产业转移示范区建设、形成强大国内省内市场以及推进对非经贸合作。

问:“稳外资”是中央推动经济发展的重大战略,湖南采取了哪些重要举措?

答:一是努力优化投资环境,提高外商投资便利化水平。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,开放领域进一步扩大;改革管理模式,将审批改为备案管理,全省新设外资企业99%实行备案;实行推广外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”新模式,推进“最多跑一次”;全面推行审批代理制度。

二是深入实施对接500强行动。去年共有120家“三类500强”在湘投资项目217个,引进资金4878亿元人民币,首次来湘投资的500强企业达11家,是历年来最好的。

三是精准务实组织招商对接活动。策划组织了一系列精准招商活动,如长三角活动周、新能源汽车专题招商、湘台经贸交流会等,都取得良好效果,促成了一大批外资项目落地。

今年,商务部门将按照中央“六稳”的要求,进一步加大利用外资力度,已经出台了《“稳外资扩内资”实施方案》,还将研究制定并以省政府名义出台扩大外资的政策措施,把我省利用外资工作提升到新水平。

问:2019年“稳外贸”的一个工作重点是启动“万企闯国际”行动,这一新举措的具体内容是什么?

答:为稳定我省进出口持续快速发展态势、拓展外贸发展新空间,我省将在2019年启动“万企闯国际”行动,充分发挥境内外展会、自办重点经贸活动和第三方电子商务平台作用,加大政策资金支持力度,积极引导1万家以上企业多种渠道开拓国际市场,全面提升外向度和国际竞争力。

具体来说,一是通过举办多个境外自办展会,组织参加重点专业性展会和境外重点推荐展会,引导和支持企业利用境外专业展会平台有效开拓市场。二是以“广交会”和中国进博会为重点,结合东盟、亚欧博览会等展会平台,优化参展展品结构、扩大参展范围,组织好企业利用境内国际性展会平台开拓国际市场。三是依托省商务厅拟举办的重大经贸活动,以中非经贸博览会落户湖南为契机,组织企业参加一批具有湖南特色的品牌国际展会和经贸活动。四是积极引入第三方平台和各种线上工具,支持企业利用互联网开展线上市场开拓。

问:我省在促消费方面将有哪些新举措?

答:湖南省2019年“促消费”工作目标是:确保2019年全省社会消费品零售总额保持10%以上增长;确保消费对我省经济增长的贡献率比上年进一步提升;持续推进“千百工程”,推进消费高质量发展,推动形成强大的国内市场。

围绕这一目标,我省将着力实施十大工作举措:实施“服务限上万企,新增限上千企”行动;开展商贸流通载体专项招商活动,推进商贸流通基础设施“六个一批”建设,促进商贸流通载体转型升级;精心组织“万企千品百场展销节会和产销对接促销活动”;积极开展电子商务示范体系创建,深入推进电子商务进农村示范,培育“互联网+”消费新业态;充分发挥长沙跨境电商综试区、进口指定口岸和进口商品展示交易中心作用,积极扩大中高端消费品进口;促进汽车消费优化升级;抓好供应链和物流标准化试点;做强湖湘消费品牌;建立完善“零售百强”“批发百强”“餐饮百强”“酒店百强”“电商百强”和“商贸综合体百强”6个“百强”企业榜单评价发布机制;推进商务诚信工程建设。




热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商内参 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商内参 版权所有 Copyright © 2014-2018 gsncw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业资讯中心