当前位置: 主页 > 要闻动态 > 媒体焦点 >

湖南日报--跨境电商试验区让“海淘”更便捷

时间:2019-03-06 19:16来源:湖南省商务厅 

编者按

2017年12月,省政府与商务部签署省部合作协议,加强工作协作联动,凝聚改革发展合力,支持湖南省因地制宜发展跨境电子商务、开展市场采购贸易方式试点、开展汽车平行进口试点、参与多双边合作、发展服务外包产业等。一年多来,双方积极落实部省合作协议,共同推动商务事业实现新发展新提高新突破。在商务部支持下,我省积极对接“一带一路”,深入实施开放崛起战略,开放强省建设迈上新高地。从今天起陆续推出系列报道《落实合作协议推动开放崛起》,敬请关注。

湖南日报2月28日讯(记者周月桂)通过网络全球购,已成为不少人生活的常态。买得放心,收货快,是消费者“海淘”最关心的。2月26日,长沙黄花机场首条跨境电商出口全货运包机航线正式开通,中国(长沙)跨境电子商务综合试验区打通国际物流通道迈出重要一步,消费者“海淘”、湖南品牌“卖全球”都更便捷了。

跨境电商是“互联网+”背景下全球贸易发展的新业态。2017年12月,湖南省政府与商务部签署省部合作协议,根据协议,商务部将在发展跨境电子商务等方面给予湖南积极支持。2018年,中国(长沙)跨境电子商务综合试验区成功获批,各级高度重视,快速行动,全力推进各项建设工作,在顶层设计、综合服务平台搭建、业务模式创新等方面取得了明显成效。省政府印发了《中国(长沙)跨境电子商务综合试验区建设实施方案》,提出力争3到5年,将长沙打造成跨境电商中西部地区区域性集散中心。长沙制定了《中国(长沙)跨境电子商务综合试验区建设推进方案(2019-2021年)》,并出台了相关扶持政策。

今年1月23日,中国(长沙)跨境电子商务综合试验区启动仪式在长沙金霞保税物流中心举行,长沙跨境电商综合试验区启航。目前,长沙正推动全球质量溯源体系建设,开展网购保税进口业务,同时提高物流效率,提升消费者体验。开通长沙至国外特定城市跨境电商全货机航线就是其中重要举措之一,据介绍,3到5年内长沙将开通10条以上以美洲、欧洲、澳洲方向为主、长短结合的跨境电商全货机航线。长沙海关表示,市民在电商平台上下单购买进口商品,通过网购保税模式,可享受到更快捷的服务,从跨境直购的3至7天缩短到1至2天,所购买的商品品质也更有保障。

近年来,跨境电商已成为国内传统外贸企业转型升级的“利器”。湖南企业也紧紧抓住跨境电商这一贸易方式,不断开拓新市场。数据统计显示,2018年长沙跨境电商试点企业达129家,跨境电商交易额增长60%以上,达到历史最好水平。




热门标签:
分享到:

相关文章

热点关注

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商内参 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商内参 版权所有 Copyright © 2014-2018 gsncw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业资讯中心