当前位置: 主页 > 要闻动态 > 媒体焦点 >

国际商报--“开放崛起新征程”专栏报道之《长沙:蓝天上筑就对外开放新通道》

时间:2019-04-10 20:17来源:湖南省商务厅 

  三湘四水风帆劲,开放崛起逐浪高。湘南湘西承接产业转移示范区等落地开花,第一届中非经贸博览会6月开锣,湖南-粤港澳大湾区投资贸易洽谈周即将在香港、澳门及珠三角地区同时举行……近年来,湖南不断放大“一带一部”区位优势,纵深推进开放崛起战略实施,开放型经济追赶式跨越发展态势日益巩固,开放强省建设站在了更高的起点上。
  近日,记者跟随湖南省发展开放型经济领导小组办公室“开放崛起新征程”采访团,走进14个市州,深入园区企业,倾听三湘大地澎湃的开放潮声。今日起推出湖南“一核三极”相关报道,敬请关注。满载着长沙黄花综合保税区首批货物的卡车通过主卡口进出通道

  李学毛陈志群
  3月25日14时,50吨从加拿大运来的波士顿龙虾,结束17个小时的空中旅途,抵达长沙黄花综保区,在暂养车间短暂休息后,将继续运往全国,丰富海鲜爱好者的餐桌。依托这条航线,不靠海的长沙成为国内主要进口海鲜产品的集散中心之一。
  “自去年7月21日开通长沙-北美洲际货运航线以来,每周一、四、六往返于长沙与北美之间。目前,我们已飞了76趟次,进出口货值总额超3亿美元。”年年有鱼集团湖南公司生产运营总监陈亚泉告诉记者,“这些海鲜产品将分拨到长沙及北上广等城市,部分海鲜会在综保区内暂养分拣、加工包装。”
  长沙市商务局负责人介绍,除了北美(芝加哥/哈利法克斯)这条航线,长沙去年还新增至达卡、马尼拉的国际货运航线,至英国伦敦、菲律宾公主港、泰国清莱和罗勇、老挝琅勃拉邦等5条国际客运航线。2018年,长沙与214个国家和地区有贸易往来,外贸进出口总值首次突破千亿元,达1283.4亿元人民币,同比增长36.8%;对外承包工程和劳务合作完成营业额19.0亿美元,同比增长42.3%。
  近日,湖南重点高新技术企业隆平高科援助尼泊尔第一期农业技术合作项目验收完成。该项目历时3年,在尼泊尔5个省推广种植隆平高科杂交水稻,增产幅度达40%至100%。从最初单纯的种子国际贸易,到承担国家援外培训和技术合作,再到建设目标国家研发基地、设立海外产业公司,隆平高科形成了独特的“公益性国际援助”+“市场化海外拓展”双线并举的国际化路径。隆平高科是长沙市加快“走出去”步伐的缩影。
  长沙市商务局负责人介绍,去年“湘企出海+”综合服务平台“长沙专区”手机版和微信公众号正式上线,浏阳花炮产业走出去联盟和长沙市新材料产业走出去联盟相继组建,推动埃塞俄比亚-湖南工业园和老挝炫烨现代生态农业产业园建成并通过省级境外经贸园区认定。截至2018年底,长沙地区共有481家企业在全球89个国家和地区设立了659个投资项目,累计投资总额158.06亿美元。




热门标签:
分享到:

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商内参 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商内参 版权所有 Copyright © 2014-2018 gsncw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业资讯中心