当前位置: 主页 > 要闻动态 > 媒体焦点 >

华声在线--“开放崛起新征程”专题报道之《多点支撑铸共赢,娄底开放的道路如何越走越宽》

时间:2019-04-10 20:17来源:湖南省商务厅 

  2019-03-27 08:26:07 [来源:华声在线] [作者:杨帆] [编辑:刘畅畅]
  华声在线3月27日讯(记者 杨帆)3月26日,“开放崛起新征程”媒体团来到娄底。随着娄底海关获批,娄底正以开阔的眼界和开放的思维,构建“多点支撑、全面开放”的新格局。
  “中国神药”远销非洲,解救疟疾病人
  据了解,非洲约占全世界疟疾病例和死亡总数的90%。仅在坦桑尼亚,每年就有6万至8万人患疟疾死亡。在娄底,却有一家公司,生产的青蒿素大量出口非洲,拯救了很多生命,被誉为“东方神药”。
  “现在我们一年生产60吨青蒿素,足足可以救治6000万疟疾病人。”在湖南威嘉生物科技有限公司,副总经理邓展来向记者介绍公司情况,脸上难掩自豪之色。
  尽管是抗疟特效药,但青蒿素提取并不简单,据邓展来介绍,他们通过选育低杂质,高含量的原料品种,使青蒿素含量提升。经过他们选育的品种,青蒿素含量达到13‰到15‰。“原本1吨原材料,只能提取8公斤青蒿素,现在能提到14到15公斤。”
  通过品种选育、工艺改善,威嘉生物青蒿素生产成本大幅降低,每吨价格从原本的500万元降到150万元,对此,邓展来并不认为是损失,“因为这样我们就可以生产更便宜的药品,送给非洲的病人”。
  为吉布提、埃塞俄比亚等非洲国家送电
  来到湘江电力集团,工人们正热火朝天地生产。据湘中机械制造有限公司副总经理蒋星介绍,2018年,“湘中机械”牌液压冲击环保锤的生产销售额为一亿元。产品在国内主要销往湖南、广东、四川、福建、江西,海外则主要销往伊拉克、孟加拉、印度、美国。
  除了液压冲击环保锤这一招牌产品,湘江电力集团积极“走出去”, 在非洲科特迪瓦、埃塞俄比亚、吉布提、加纳等多个国家承揽了众多电力工程。
  作为湘江电力集团实施的第一个非洲项目,项目总工陈星明对科特迪瓦苏布雷水电站附属输变电项目印象深刻。
  “2015年,刚去科特迪瓦的时候,那边居民用电都困难,更别提当地那些咖啡、可可、橡胶等农产品加工工厂,完全没有供工厂运行的电力。”陈星明说。
  2016年底,苏布雷水电站及附属输变电项目工程顺利投产送电,极大改善了科特迪瓦的电力供应状况,为该国工业、矿业等经济部门的发展提供了强有力的保障。
  打造新引擎,娄底以开放姿态绘合作共赢蓝图
  地处内陆,娄底开放道路却越走越远,越走越宽。
  2018年,娄底对外承包工程和劳务合作完成营业额17846.2万美元,社会消费品零售总额568.3亿元,增幅分别排全省第2和第3位。娄底市副市长赵应良表示,今年1-2月,娄底实现社会消费品零售总额96.4亿元,实际利用外资8496万美元,内联引资136.9亿元,进出口总额28511万美元增幅排全省前列。
  第一届中国-非洲经贸博览会即将在湖南举办,娄底与非洲的经贸往来如火如荼。
  娄底双峰农友农机、劲松农机早已远销非洲。每一届湘博会都有上百名来自非洲的政府官员和企业代表参展和观展。坦桑尼亚驻华大使馆公使参赞玛蒂尔德·马苏卡女士直接将双峰农机样机带回国。
  赵应良表示,娄底海关近日正式获批,“一带一路”经贸合作也在不断深化。“娄底将以开放的姿态,与世界各国企业优势互补、携手发展,共绘合作共赢的新蓝图。”




热门标签:
分享到:

相关文章

热点关注

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。工商内参 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业资讯中心主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

工商内参 版权所有 Copyright © 2014-2018 gsncw.org.cn Inc All Rights Reserved

联系邮箱:gsncwang@tom.com 联系:010-56019669 咨询:010-57028685 15301055604 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

全国政务资讯互动应用平台
北京中农兴业资讯中心